1. КГБПОУ 'Красноярский техникум социальных технологий'
  2. О техникуме
  3. Мероприятия
  4. Разные
  5. Офлайн-уроки проекта «Мастер региональной кухни России»

Офлайн-уроки проекта «Мастер региональной кухни России»

22.02.2024 Просмотров: 274

13 и 14 февраля 2024 года в Краевом государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Красноярском техникуме социальных технологий» в лаборатории «Учебная кухня ресторана» прошли офлайн-уроки проекта «Мастер региональной кухни России», который реализуется руководителем проекта Олейниковым Владимиром Андреевичем, председателем Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» при поддержке «Росмолодежь. Гранты» .

Проект «Мастер региональной кухни» https://мастерроссии.рф/ начал свою работу осенью 2023года. Он направлен на сохранение гастрономического наследия предков: рецептурной неповторимости и уникальности региональных деликатесов, а также на совершенствование профессиональных компетенций студентов техникума в области приготовления кулинарной продукции с использованием региональных продуктов.

24 студента - участники офлайн-уроков, в течение двух дней, под руководством преподавателей-наставников Беловой Ларисы Ивановны и Прокофьевой Зои Васильевны приготовили Грибной суп с фрикадельками из мяса оленя и Сибирский салат Чафан. Эти блюда имеют широкое распространения в кухне Красноярского края.

«Грибной суп с фрикадельками из мяса оленя» - бестселлер меню Красноярского ресторана традиционной Сибирской кухни «Хозяин Тайги». Фрикадельки из оленины – очень нежный продукт, который тает во рту. Естественный вкус натуральной дичи удачно дополняется пикантными приправами и белыми грибами. Высокое содержание белка делает это мясо суперпитательным, а низкая калорийность и малая концентрация жира – пригодным для диетического питания. При этом оленина абсолютно безопасна, в ней нет паразитов из-за особого питания северных оленей. Основа их рациона – ягель, в котором содержатся вещества, предохраняющие организм животных от вредителей.

Сибирский салат «Чафан» — это салат, лежащий на блюде живописными горками, которые перед употреблением перемешивают. Всю эту красоту заправляют майонезным соусом. В центр выкладывают мясо, по краям овощи: морковь, картофель пай, свеклу, капусту, которые могут быть как сырыми, так и «притушенными». А морковь может вообще быть приготовлена «по-корейски».

Сибирский салат «Чафан», скорее всего, имеет китайские корни. Его название звучит как «ча фан» («чафа», «чифань» (кит.) - «еда»). В Сибири же этот салат приобрёл свой главный ингредиент — жареную на сковороде говядину.

Если вы хотите отведать эти блюда, добро пожаловать к нам в Красноярск, который называют гастрономической столицей Сибири. Кухня изобилует авторскими блюдами на основе сибирских кулинарных традиций. В крае проходит множество гастрономических фестивалей. (Например, - «Дикие ужины». Повара готовят ужины из трав и дикоросов, собранных в тайге.)

Красноярский край богат не только Сибирской кухней, но и великолепной природой: Великий Енисей и темнохвойная тайга, заснеженные хребты высоких гор и чистые искрящиеся реки, причудливые скалы и светлые лиственничные леса, красивые озера и суровые арктические равнины. В этом удивительном и великолепном уголке нашей страны стоит побывать хотя бы однажды.

Продолжается прием заявок на участие в онлайн-конкурсе «Мастер региональной кухни России»! Заполнить заявку на участие можно на официальном сайте конкурса  до 29 марта 2024 г. https://мастерроссии.рф/конкурс-на-кубок-мастер-регионально/ https://мастерроссии.рф

Мы ждем только вас!!!

Партнерами проекта «Мастер региональной кухни» являются: https://ассоциациякулинаров.рф/, http://www.rustraditions.info/

#Мастеррегиональнойкухни #РосмолодежьГранты #Росмолодежь #регион Красноярский край #колледж КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий #ВкусМираРУС #ЦВТ




Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?